• Аналитика Instant Invest

Google и Facebook


В США существует рейтинг самых популярных акций топ-30 у инвестиционных фондов. Обычно это компании с широкой и диверсифицированной клиентской базой, высоким приростом оборота и прибыли. Понятно, что такие компании привлекли внимание инвесторов давно, и их акции достаточно дороги относительно прибыли, приходящейся на одну акцию. Тем не менее, рынок оценивает будущую прибыльность такого бизнеса еще выше и акции постоянно дорожают.

Google и Facebook входят в топ-30.Сказанное ранее к ним относится в полной мере. Попробуем разобраться, в какую из этих компаний можно выгоднее инвестировать.

Сектор характеризуется отсутствием банковских кредитов или очень низким их уровнем. Нетто долги (кредиты минус наличность) как правило отрицательны, что говорит о способности таких компаний агрессивно скупать готовые и развивающиеся бизнесы с целью синергии и экономии на масштабах. Высокая маржинальность генерирует большой поток наличности на счетах – 41 млрд у Facebook и около 109 млрд у Google. 90% этих сумм в высоколиквидных финансовых инструментах.



Рынок оценил Google в 783 млрд долларов, а Facebook в 532 (капитализация компании – произведение цены акции на количество акций в обращении). Соотношение чистой прибыли к обороту показывает маржинальность бизнеса Google в 22%, а Facebook в 33%. Эксперты говорят о недооцененности некоторых сервисов Google, например, карт, которые широко используются, но мало монетизированы. В целом, у Google более диверсифицирован бизнес, так как кроме поисковика существует облачный сервис, Google Store - система электронной торговли по типу Amazon, поэтому инвестфондам он часто нравится больше.



Обе компании не платят дивидендов, хотя средств для этого в избытке. По выплаченным дивидендам инвестору придется заплатить налоги. Оставаясь на счетах компании, эти деньги все равно принадлежат акционеру и могут принести дополнительные доходы при расширении существующего бизнеса.

Нематериальные активы у каждой компании составляют по 20 млрд долларов - из 232 млрд активов у Google и из 98 млрд у Facebook. Это значит, что амортизация будет уменьшать налогооблагаемую прибыль Facebook относительно больше, чем прибыль Google.

При некоторой схожести показателей Р/Е (соотношение цены акции к чистой прибыли, приходящейся на эту акцию) около 28, маржинальность бизнеса Facebook выше в полтора раза, чем у Google. Цена одной акции Google сейчас более 1100 долларов, что выше в 6 раз, чем у Facebook. Можно ожидать, что в ближайшем будущем, для удобства инвесторов, Google проведет расщепление в соотношении 1:10.


В этом сравнении победителя нет, обе компании справедливо стали фаворитами на рынке, их Р/Е отражает ожидание быстрого будущего роста прибыли. Относительно ровный, без серьезных коррекций график цен акций компаний говорит о постоянном внимании рынка к этим бизнесам, любая просадка выкупается инвесторами с энтузиазмом. В случае с Facebook выкуп в 2018 затянулся, но тем не менее состоялся. Не забываем, все громкие имена в инвестиционном бизнесе имеют в портфелях обе эти бумаги и сохраняют и наращивают свои позиции на протяжении нескольких лет.

Google и Facebook можно смело рекомендовать к покупке. Среди топ-30 есть банки с соотношением Р/Е 11-13, что, конечно, привлекательно, но есть много компаний с Р/Е выше 40. Поэтому Google и Facebook можно назвать умеренно дорогими акциями с устойчивой перспективой роста.

Просмотров: 0

Санкт-Петербург,

9-я линия Васильевского острова

дом 34 БЦ "Магнус", офис 722

8 812 748 16 28

ГОЛОВНОЙ ОФИС КОМПАНИИ

© 2010—2019. ООО «Инстант Инвест»

  • Black Facebook Icon

facebook

  • Black Vkontakte Иконка

vkontakte

  • Black Twitter Icon

twitter

ООО "Инстант Инвест", лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040-13188-100000; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 040-13199-001000, выданные Центральным Банком РФ 6 июля 2010 года (без ограничения срока действия).

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте instant-invest.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание. Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Рекомендации и инвестиционные идеи предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения совершить сделку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Клиент самостоятельно принимает решения и несет ответственность за последствия принятых решений. ООО «Инстант Инвест» не несет ответственности за результаты решений, принятых клиентом на основе рекомендаций и инвестиционных идей, а так же за убытки, наступившие вследствие использования рекомендаций и инвестиционных идей.