• Аналитика Instant Invest

Процентные ставки

Пост обновлен 6 апр. 2018 г.

Видео о том, как они влияют на Ваши сбережения


       Процентные ставки это стоимость денег для заемщика простыми словами. Как пользоваться этим знанием и как на этом заработать? После начала валютного кризиса в начале 2014 года Центральный Банк РФ прибегнул к рискованному переходу к плавающему обменному курсу рубля и повысил процентную ставку до рекордных 17% годовых, что стало вынужденными мерами для предотвращения роста нестабильности в экономике и резкого ускорения инфляции. После стабилизации курса рубля и темпов роста цен ЦБ начал постепенно смягчать денежно-кредитную политику. На графике динамике инфляции и процентной ставки ЦБ РФ видно серая кривая это инфляция зеленная ставка ЦБ. Целевым значением по инфляции для регулятора являются 4% годовых.

        28 июля ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. В сообщении регулятора отмечается, что инфляция остается вблизи целевого значения, а также продолжается восстановление экономической активности. При этом сохраняются краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски в виде дестабилизации курса рубля и ухудшения геополитической конъюнктуры. Для поддержания темпов роста цен вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Также в последнем обзоре регулятора отмечается, что ЦБ видит пространство для снижения процентной ставки во второй половине 2017 года. Исходя из динамики инфляции и планов по дальнейшему снижению ставки, прогноз по целевым уровням ключевой ставки на конец 2017 года находится на уровне 8,5%-8,75%,а на конец 2018 года — на отметке 8%. Для детального понимания разберем график динамики процентной ставки и процентного спреда По мере смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ процентный спред между ставками по кредитам и депозитам закономерно снизился. Такая динамика, при прочих равных условиях, может ограничить прибыльность банковского сектора, следовательно, банкам в таком положении придется наращивать свои непроцентные доходы (комиссионные доходы, доходы от операций с ценными бумагами и др.)опять же за счет клиентов. Кроме того, основным источником прибыли для банков являются кредиты юридическим лицам, а по мере снижения процентных ставок конкуренция за корпоративных клиентов только усилится, ведь кредитным организациям необходимо будет предлагать привлекательные условия, но в то же время поддерживать собственные показатели рентабельности. Также одним из возможных путей борьбы с сужением процентного спреда может стать наращивание объемов потребительского кредитования за счет новых продуктов и улучшения уже существующих.

          Политика ЦБ, направленная на таргетирование инфляции, уже доказала свою эффективность, поскольку рост цен за последние месяцы планомерно снижался к целевому показателю, закрепился чуть выше 4% г/г. Смягчение ДКП, скорее всего, будет проходить запланированными темпами каждый квартал. По мере снижения ключевой процентной ставки кредитно-депозитный спред будет сужаться, что создаст новые вызовы для банковского сектора. Для полной картины нужно посмотреть динамику числа отозванных лицензий и сделать прогноз как долго будет продолжаться лечение в следующем видео.


Константин Беседин

Портфельный управляющий Инстант Инвест

8 812 748 16 28

Санкт-Петербург,

9-я линия Васильевского острова

дом 34 БЦ "Магнус", офис 722

ГОЛОВНОЙ ОФИС КОМПАНИИ

© 2010—2019. ООО «Инстант Инвест»

  • Black Facebook Icon

facebook

  • Black Vkontakte Иконка

vkontakte

  • Black Twitter Icon

twitter

ООО "Инстант Инвест", лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040-13188-100000; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 040-13199-001000, выданные Центральным Банком РФ 6 июля 2010 года (без ограничения срока действия).

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте instant-invest.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание. Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Рекомендации и инвестиционные идеи предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения совершить сделку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Клиент самостоятельно принимает решения и несет ответственность за последствия принятых решений. ООО «Инстант Инвест» не несет ответственности за результаты решений, принятых клиентом на основе рекомендаций и инвестиционных идей, а так же за убытки, наступившие вследствие использования рекомендаций и инвестиционных идей.