• Аналитика Instant Invest

Участие в первичном размещении муниципальных облигаций.

Участие в первичном размещении муниципальных облигаций Краснодарского края, объемом 10 млрд рублей.


Предлагаем принять участие в размещении облигациях Краснодарского края, сбор заявок пройдет 31 мая. Организатор «ВТБ Капитал».

У облигаций предусмотрено 28 квартальных купонов, ставка купона не будет превышать 7,7% годовых, само размещение пройдет 5 июня.

Ставка купона действует весь срок обращения облигаций. В бумаге присутствует амортизация – 10% гасится в дату погашения 13-го купона, 15%- в дату погашения 17-го купона и по 25% в даты погашения 21-го, 25-го, 28-го купонов.

Принимая во внимание, что бюджет Краснодарского края имеет дефицит в 9,749 млрд рублей считаем эти риски приемлемыми по отношению к ставке купона, особенно если размещение пройдет по верхней планке.

Рекомендуемый срок удержания 6-24 мес.

Виды облигаций

Облигации бывают процентные и дисконтные.

По процентным облигациям в течение срока обращения облигации эмитент выплачивает периодический процент, называемый купоном. Подавляющее большинство облигаций, обращающиеся на российских биржах, являются процентными.

По дисконтным облигациям купоны не выплачиваются. Эти облигации выпускаются с дисконтом, т.е. ниже номинальной стоимости облигации, а погашаются они по номинальной стоимости. Таким образом, доход держателя облигации составляет дисконт – разница между ценой выпуска и номинальной стоимостью.

По типу эмитента облигации бывают государственные, муниципальные, корпоративные.

Корпоративные облигации выпускают корпорации (промышленные группы и институты).

Государственные облигации выпускает Министерство финансов РФ (ОФЗ) и министерства финансов субъектов РФ (субфедеральные облигации).


Характеристики облигаций

  • Номинальная стоимость облигации (номинал). Каждая облигация имеет номинальную стоимость. Размер купона определяется в процентах от номинала. Большинство облигаций, обращающихся на российских биржах, имеют номинал 1000 рублей.

  • Рыночная цена. Кроме номинальной стоимости, у каждой облигации есть ее рыночная цена. В отличие от номинала, рыночная цена постоянно меняется в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке процентных ставок, спроса и предложения облигаций на бирже. Рыночная цена определяется на бирже в процессе торгов и котируется не в рублях, а в процентах от номинала облигации. Она может быть, как выше (например, 101,2%), так и ниже номинала (98,7%). Эту цену называют еще чистой ценой облигации.

  • Купон облигации – это процентный платеж по облигации. Размер и даты выплаты купонов, как правило, известны инвестору заранее. Размер купона определяется в процентах от номинала.

  • Амортизация — это выплата долга по облигациям посредством регулярных платежей. К амортизации заёмщик прибегает для того, чтобы не изыскивать в день погашения значительную сумму денежных средств, например, номинальную стоимость облигаций.

Харитонов Сергей, управляющий активами Инстант-Инвест

Просмотров: 0

Санкт-Петербург,

9-я линия Васильевского острова

дом 34 БЦ "Магнус", офис 722

8 812 748 16 28

ГОЛОВНОЙ ОФИС КОМПАНИИ

© 2010—2019. ООО «Инстант Инвест»

  • Black Facebook Icon

facebook

  • Black Vkontakte Иконка

vkontakte

  • Black Twitter Icon

twitter

ООО "Инстант Инвест", лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040-13188-100000; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 040-13199-001000, выданные Центральным Банком РФ 6 июля 2010 года (без ограничения срока действия).

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте instant-invest.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание. Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Рекомендации и инвестиционные идеи предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения совершить сделку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Клиент самостоятельно принимает решения и несет ответственность за последствия принятых решений. ООО «Инстант Инвест» не несет ответственности за результаты решений, принятых клиентом на основе рекомендаций и инвестиционных идей, а так же за убытки, наступившие вследствие использования рекомендаций и инвестиционных идей.