• Аналитика Instant Invest

Почему Народ беднеет а банки Богатеют


Почему население все больше доверяет крупным банкам и как это влияет на ваши сбережения?

Как банки раздуваются от ваших депозитов? На графике объёмов депозитов физ и юр лиц в трл.рублей. Зеленная шкала депозиты физ лиц, серая шкала депозиты юр лиц, коричневая доля валютных депозитов. На графике видно во многом тенденция по росту объемов депозитов физических и юридических лиц была обеспечена существенным подъемом валютных вложений. Примечательно, что данные ресурсы в основном размещаются на долгий срок: доля валютных вкладов длительностью от года до трех среди физических лиц сохранилась на уровне 60%, в то время как юридические лица нарастили аналогичный показатель на 13,2 п.п. до 88,5%. Стоит предположить, что данная особенность сохраняется ввиду низкой финансовой грамотности наших соотечественников и их слабой вовлеченности в торговлю на фондовых площадках – для населения фактически нет альтернативы долларовым вкладам. При этом доля 30 крупнейших банков в общем размере депозитов увеличилась куда более существенно: с 74,4% на начало 2014 года до 81,9% на текущий момент. Динамика объема депозитов большей степени подвержена психологическому фактору, за счет чего увеличивается доля населения, старающегося сохранить деньги в крупнейших кредитных институтах, пассивно обеспечивая их дешевым капиталом.

Я считаю Перспективу развития банковского сектора в РФ радужной: банки, пережившие ужесточение регулирования, в перспективе следующих 3 лет будут ключевыми выгодоприобретателями восстановления отечественной экономики как в отношении корпоративных средств, так и финансов домохозяйств. Особенно выгодное положение займут крупнейшие игроки сектора, поскольку за кризисный период они смогут укрепить достаточность капитала так как у них доступ к дешевым деньгам вкладчиков, повысить его рентабельность, а, учитывая улучшение макроэкономической конъюнктуры, именно они будут иметь возможность ускоренно наращивать кредитовании смотрите подробно на видео ниже…



Константин Беседин

Портфельный управляющий Инстант Инвест

Санкт-Петербург,

9-я линия Васильевского острова

дом 34 БЦ "Магнус", офис 722

8 812 748 16 28

ГОЛОВНОЙ ОФИС КОМПАНИИ

© 2010—2019. ООО «Инстант Инвест»

  • Black Facebook Icon

facebook

  • Black Vkontakte Иконка

vkontakte

  • Black Twitter Icon

twitter

ООО "Инстант Инвест", лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040-13188-100000; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 040-13199-001000, выданные Центральным Банком РФ 6 июля 2010 года (без ограничения срока действия).

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте instant-invest.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание. Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Рекомендации и инвестиционные идеи предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения совершить сделку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Клиент самостоятельно принимает решения и несет ответственность за последствия принятых решений. ООО «Инстант Инвест» не несет ответственности за результаты решений, принятых клиентом на основе рекомендаций и инвестиционных идей, а так же за убытки, наступившие вследствие использования рекомендаций и инвестиционных идей.