• Аналитика Instant Invest

ЕВРООБЛИГАЦИИ ARGENTINA-21



Аргентинская республика — второе по территории и третье по населению государство в Южной Америке, имеющее индустриально-аграрную экономику. Похожие, в плане структуры экономики страны - Бразилия, Россия.

Не правильно было бы, предлагая суверенный долг страны, не упомянуть про некоторые факты из её истории. Про события 2001 года, произошедшие в Аргентине и что более важно — их причины. 21 декабря страна была вынуждена объявить дефолт по долговым обязательствам. К этому привела жесткая привязка песо к американскому доллару 1:1 на тот момент и резкий рост курса доллара в период с 1999 по 2002 год. Это сделало аргентинских экспортеров неконкурентоспособными и негативно сказалось на производстве.

После мировой рецессии 2000-х годов, уровень госдолга к ВВП Аргентины с пика в 2002-м (166,7%) снизился к 2018-му году до уровня 57,1%. Для сравнения у Бразилии в 2018 году показатель составлял 81%, у Хорватии и Египта 89%, у Индии 66%.

Вместе с началом цикла повышения ставок ФРС США в конце 2015 года, многие развивающиеся страны (emerging markets EM) отреагировали резким снижением национальных валют. С тех пор началась адаптация EM к новой реальности, при более высоких ставках долларового кредитования. На многих развивающихся рынках перенастройка экономик продолжается и сегодня.

В начале 2018 года за 1 доллар США давали 19-20 аргентинских песо. В начале 2019 года это значение уже составляло 38-40. При этом центральный банк (ЦБ) Аргентины продолжал попытки удержать курс, тратя на валютные интервенции деньги из международных резервов. Резервы таяли, а спекулянты, игравшие на понижение песо, только раззадоривались. ЦБ республики и раньше прибегал к подобным методам, которые, как мы видим, едва ли можно назвать эффективными и так продолжалось, пока ситуация не приняла устрашающий вид. С недавних пор банк Аргентины начал вести более взвешенную политику. Давайте рассмотрим поподробней, что я под этим подразумеваю.

Какая ситуация в стране?


Процентная ставка ЦБ в Аргентине сейчас составляет порядка 67% и пока в ручном режиме регулируется ежедневно. Руководство Банка страны до сих пор вынуждено держать такой высокий уровень для обуздания инфляции и уменьшения денежной массы в обращении. Основная задача ЦБ и правительства сейчас — это найти равновесный рыночный курс валюты и снизить инфляцию, которая находится сейчас на очень высоком уровне в районе 50%.


Предпринимаемые действия для скорейшего исправления ситуации


1) Отпустив изначально песо в свободное плавание, экспорт продукции из Аргентины оживился и стал более конкурентоспособным. Это способствует дополнительному наполнению бюджета.

Об эффективности данной меры:

· В 2018 году поставки говядины из Аргентины выросли на 74% в годовом исчислении. За период с января по февраль 2019г. экспорт говядины из Аргентины увеличился на 42% в годовом исчислении. Поставки говядины из Аргентины на крупнейший рынок в Китай удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

· Аргентина по итогам 2018 года заняла лидирующие позиции по экспорту органических* яблок и груш на рынки европейских стран. На фрукты из Аргентины приходится около 20,7% европейского рынка органических семечковых. Аргентина обладает одной из самых больших площадей в мире для выращивания органической продукции, которая составляет более 3 млн. гектаров.

*органические продукты—продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов

2) В конце марта 2019 года ЦБ открыто обозначил «правила игры» на валютном рынке, после того, как, по их мнению, была найдена некоторая равновесная точка в курсе доллара к песо, выгодная и для экспортеров и не критичная для импорта. Был объявлен широкий коридор курса валюты между 34 и 44 аргентинских песо за доллар. В случае достижения уровня 44, валюта продается, в случае достижения 34 — покупается. Так правительство планирует нормализовать бюджетный баланс 2019 года и перейти к профицитному бюджету в 2020 году. Валютный коридор, в свою очередь, как раз позволяет ЦБ использовать свои резервы для удержания курса с максимальной эффективностью.

3) Начиная со 2 кв. 2018 года новые суверенные евробонды не размещаются, только погашаются старые, таким образом общий долг сокращается.

4) Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 5 апреля 2019 года ратифицировал очередной транш кредита Аргентине в размере $10,8 млрд., передает агентство Reuters. Общая сумма одобренного кредита МВФ — $57 млрд. Данная финансовая поддержка позволит в краткосрочной перспективе восстановить доверие инвесторов к экономике страны и при необходимости реструктуризировать кредиты на более долгий срок.


Аналогии с Россией.

Давайте проведём некоторые аналогии. ЦБ России тоже лишь совсем недавно усвоил урок с валютным курсом и перешел от экспортного контроля к так называемому «рыночному ценообразованию» на валютном рынке с начала 2015 года. С тех пор удалось сделать профицитным и бюджет и счёт текущих операций платежного баланса (см. рис.2)



Первые результаты, отраженные в росте валютных резервов Аргентины до уровня $61,5 млрд., мы уже наблюдаем (см. рис.3).



Теперь планируется нормализация в 2019-2020гг. бюджетного баланса и счета текущих операций. О том, что это реально, подтверждает успешный пример России в этом направлении.


Суть торговой идеи, базовый сценарий.

Мы ожидаем роста еврооблигаций ARGENTINA-21 в ближайшее время, благодаря ряду факторов:

· Это еврооблигации с ближайшим сроком погашения, номинированные в долларах США и вероятность дефолта страны на горизонте двух лет оценивается как незначительная.

· Согласно опубликованным протоколам с последнего заседания ФРС США, регулятор не видит необходимости повышать ключевую ставку до конца 2019 года. В этом и так практически не было сомнений, но теперь позиция подтверждена официально. Это положительная новость для EM.

· Еврооблигации других развивающихся рынков выросли и во многом уже отыграли свое падение, а Аргентина в данном случае будет выступать в роли догоняющего. Фонды не торопились с массированными покупками еврооблигаций пока не было подтверждения результативности совместных действий властей, центрального банка и МВФ—и небезосновательно. Полагаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда все, кто хотел избавиться от еврооблигаций Аргентины, уже сделали это. Сейчас, как это обычно бывает в подобных случаях, на ожиданиях нормализации ситуации фонды начнут покупать более активно убирая подобную высокую доходность. Наша задача купить раньше них и заработать на росте.

В зависимости от целей и горизонтов инвестирования, есть несколько вариантов:

- Купить и держать еврооблигации до погашения 2 года, получив доходность в районе 15% годовых;

- Купить еврооблигации и после роста в район 96-99% от номинала - продать, заработав помимо купонного дохода, на росте стоимости.


*Данный материал и содержащиеся в нем сведения предназначены для клиентов ИК «Instant-Invest», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность.

Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению авторов данного аналитического обзора, являются надёжными, но при этом отражает исключительно мнение авторов относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его авторы, ни ИК «Instant-Invest» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту.

Любая информация и любые суждения, приведённые в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ИК «Instant-Invest», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой другой связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ИК «Instant-Invest» категорически запрещено.


Просмотров: 0

Санкт-Петербург,

9-я линия Васильевского острова

дом 34 БЦ "Магнус", офис 722

8 812 748 16 28

ГОЛОВНОЙ ОФИС КОМПАНИИ

© 2010—2019. ООО «Инстант Инвест»

  • Black Facebook Icon

facebook

  • Black Vkontakte Иконка

vkontakte

  • Black Twitter Icon

twitter

ООО "Инстант Инвест", лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040-13188-100000; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 040-13199-001000, выданные Центральным Банком РФ 6 июля 2010 года (без ограничения срока действия).

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте instant-invest.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание. Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Рекомендации и инвестиционные идеи предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения совершить сделку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Клиент самостоятельно принимает решения и несет ответственность за последствия принятых решений. ООО «Инстант Инвест» не несет ответственности за результаты решений, принятых клиентом на основе рекомендаций и инвестиционных идей, а так же за убытки, наступившие вследствие использования рекомендаций и инвестиционных идей.